Les bienfaits du citronOn ne présente plus le citron qui fait partie des
agrumes; Fruit acide mais néanmoins populaire, il est l’allié de nos recettes culinaires. Le citron est aussi un remède naturel aux propriétés reconnues pour lutter contre les maladies qui sévissent en hiver, mais pas seulement…
Faisons un petit tour d’horizon des possibilités de ce fruit bien trop souvent négligé pour cause d’acidité.
Origines et cultureLe citronnier (
Citrus Limon) a longtemps laissé planer le mystère sur ses origines, cependant les botanistes s’accordent à penser qu’il viendrait d’Inde ou de Chine. Cultivé en Europe dès le IIe siècle après JC, il s’est aujourd’hui naturalisé sur le pourtour méditerranéen et dans les régions à climat subtropical du monde entier.
Principaux constituantsLe citron est un concentré de vitamines : vitamine C bien sûr avec 50 mg pour 100g, mais aussi de la vitamine A, B1 et B2. Il contient des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes qui améliorent encore la fonction de la vitamine C et qui ont des effets bénéfiques sur les artères, le foie, le système immunitaire et le système nerveux.